Культура питания в детском саду
Одним из основных компонентов здорового образа
жизни дошкольников является культура приема пищи. Однако не следует превращать прием
пищи в поле битвы за хорошие манеры детей. Хорошие манеры приобретаются путем
многократных упражнений, а также благодаря среде, в которой постоянно находятся дети. В данном случае этой средой являются взрослые в дошкольном учреждении.
Культурой еды и общения, доброжелательностью они создают условия, благодаря
которым хорошие манеры поведения за столом вырабатываются достаточно быстро и
усваиваются детьми на всю жизнь. Питание – один
из факторов, оказывающий непосредственное влияние на
формирование здоровья детей и культуру их поведения.
Прием пищи – это не просто жизненно важный
процесс. Поэтому с ранних лет нужно знать, как следует вести себя за столом,
соблюдая соответствующие правила. И необходимо вырабатывать у ребенка правильное
отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и
салфетками.
Как накрывать на стол? Как пользоваться столовыми приборами? Как вести себя за столом? Эти вопросы волнуют каждого человека, когда он попадает в разные жизненные ситуации.
подготовительная к школе группа (6 -7 лет)
Задачи:
· - закрепить
навыки культуры поведения за столом: прямо сидеть, не класть локти на стол,
бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой,
салфеткой; благодарить взрослых.
Подготовительная к школе группа –
сервировка стола полностью проводится дежурными. Дежурство носит
самостоятельный характер. Дети договариваются между собой о порядке дежурства.
Помимо полной сервировки столов они вытирают столы после приема пищи и
подметают пол.
Формирование
культуры питания проходит не только во время приема пищи, но и на специально
организованной совместной деятельности. Одним из средств воспитания культуры еды
является игровая деятельность, в процессе которой ребенок учится различать (по
внешнему виду и по вкусу) наиболее распространенные овощи, фрукты. Когда воспитанники знакомятся с лексическим
материалом по темам «Овощи», «Фрукты», «Продукты питания», педагоги широко
используют кулинарные и сенсорные игры: «Варим компот», «Приготовим овощной или
фруктовый салат», «Угадай по вкусу», «Угадай по запаху». Данные игры знакомят дошкольников с процессом приготовления блюд, полезностью продуктов
питания, вызывают вкусовой интерес к блюдам. Еще
одним средством воспитания культуры еды является использование произведений художественной
литературы, музыкальных произведений, организация сюжетных игр, просмотр мультфильмов,
которые знакомят детей с этикетом.
В процессе
приобщения ребенка к столовому этикету большое внимание уделяется
взаимодействию воспитателей с родителями. Согласованность действий в этом
вопросе приобретает первостепенное значение. Целью взаимодействия детского сада
с родителями по вопросам формирования культуры питания
является вовлечение родителей в данный процесс, раскрытие роли правильного
питания в развитии ребенка. Для этого используются различные формы
взаимодействия детского сада с семьями воспитанников.
С целью повышения
компетенции родителей по вопросам формирования культуры питания детей
дошкольного возраста в детском саду организован стенд «О питании дошкольников»,
«Советы по питанию». «Организация питания в детском саду». В детском саду
проводились мероприятия, посвященные правильному питанию. Так же был
организована выставка блюд «Вкусно и полезно детям», где семьи воспитанников
презентовали любимые блюда своих детей.
В результате работы по данному направлению
у дошкольников: сформирована культура питания, расширились представления о
значении рационального питания для здоровья человека, о правилах сервировки
стола, пользования столовыми приборами, поведения за столом, о труде взрослых.
Комментариев нет:
Отправить комментарий